2015年 10月 09日
はじめてアーティチョーク |
昨日は大荒れでしたね。(ここは停電のおまけつきxx)
庭の木も大きく揺れて、先日もナナカマドの大きな枝が折れたばかりなので心配でした。
↓白いシュウメイギクの後ろにあったナナカマドは今は切られてありません。。
このお天気では引きこもっているしかないので気になっていたアーティチョーク料理にはじめて挑戦(おおげさ)です。
面白いフォルムにひかれて”育てて食べてみたい”と毎年苗を植えては実がなるまで至らなかったアーティチョーク。
美瑛では寒すぎるのかしら?と思っていたら今年主さんが植えたアーティチョークは見事に実をつけました。
(庭でとった写真が行方不明ですわxx)
大きいのはとってから時間がたっているので少し堅くなってしまったようです。
他のは小さめ。。
さてさていろいろと皆さんのブログを見てみると共通なのは”空気にふれるとすぐ酸化して黒くなるので途中途中で酢水かレモン水につけながら処理していくこと”ということです。
レモン水を用意してまずはタケノコのようにまわりのガク片をとっていきます。
このガクは全部食べれると思っていたんですがやはり堅くなってしまったものは無理そうなので、柔らかくて内側に白い果肉のようなものがついているものだけをレモン水に入れていきます。
むいて、むいてこんなふうになってきて、、
最後にヒゲのようなものがびっしりつまっているものが見えてきて、、(半分にカット)
ヒゲもスプーンでほじりとってしまうと最後に残ったのはたったこれだけ~(ピンボケxx)
さて、これを少し柔らかくするために茹でるか、蒸すか、、
とりあえずガクの柔らかそうなのをルクエで、ほかは塩水で茹でました。
15分ほどゆでるとなっていましたけど10分ほどでフォークがサクッとささったので見たところ、茹ですぎでした~(xx)
やっぱり小さかったからか~
ルクエで蒸した柔らかめのガクもやっぱり紙のようでとっても食べるものではなくほとんどポイ(XX)
さてこの柔らかくなったのを味見すると別に特徴もなく、、繊維のちょっと多いジャガイモかなぁ、、ってとこ?
たくさんあれば肉と一緒にいためたり、パスタやリゾットにしたりといろいろなんでしょうけどさっぱり思いつきません。。
ではマッシュしてポテトサラダのようにしようとタマネギとか切っていると、、
突然真っ暗~~~!!停電です。。。
何分待っても電気がつかない。。
仕方がないので暗闇で夕食の支度ですわ。
そう、、マッシュが思うようにできなくて結局ざく切りにしてキュウリとタマネギにまぜたらわからなくなってしまいました~(アーティチョークを生かせず、失敗ですxx)
それでもガクを並べて見た目はきれいでしょ。
(停電中ストロボで撮ったので変な色だけど ^^;)
ガクの裏のちょこっとある白い果肉を歯でしごきながら食べるのです。
この食べ方が一般的ってあったけどちょっとなぁ。。
やっぱりアーティチョークは食べるより見て楽しむほうがいいかもなぁ。。
それでもちょっと悔しいからもっと美味しく食べれるようにこの次は残ったアーティチョークはガクをバルサミコ酢とオリーブオイルにつけてみます。
庭の木も大きく揺れて、先日もナナカマドの大きな枝が折れたばかりなので心配でした。
↓白いシュウメイギクの後ろにあったナナカマドは今は切られてありません。。
このお天気では引きこもっているしかないので気になっていたアーティチョーク料理にはじめて挑戦(おおげさ)です。
面白いフォルムにひかれて”育てて食べてみたい”と毎年苗を植えては実がなるまで至らなかったアーティチョーク。
美瑛では寒すぎるのかしら?と思っていたら今年主さんが植えたアーティチョークは見事に実をつけました。
(庭でとった写真が行方不明ですわxx)
大きいのはとってから時間がたっているので少し堅くなってしまったようです。
他のは小さめ。。
さてさていろいろと皆さんのブログを見てみると共通なのは”空気にふれるとすぐ酸化して黒くなるので途中途中で酢水かレモン水につけながら処理していくこと”ということです。
レモン水を用意してまずはタケノコのようにまわりのガク片をとっていきます。
このガクは全部食べれると思っていたんですがやはり堅くなってしまったものは無理そうなので、柔らかくて内側に白い果肉のようなものがついているものだけをレモン水に入れていきます。
むいて、むいてこんなふうになってきて、、
最後にヒゲのようなものがびっしりつまっているものが見えてきて、、(半分にカット)
ヒゲもスプーンでほじりとってしまうと最後に残ったのはたったこれだけ~(ピンボケxx)
さて、これを少し柔らかくするために茹でるか、蒸すか、、
とりあえずガクの柔らかそうなのをルクエで、ほかは塩水で茹でました。
15分ほどゆでるとなっていましたけど10分ほどでフォークがサクッとささったので見たところ、茹ですぎでした~(xx)
やっぱり小さかったからか~
ルクエで蒸した柔らかめのガクもやっぱり紙のようでとっても食べるものではなくほとんどポイ(XX)
さてこの柔らかくなったのを味見すると別に特徴もなく、、繊維のちょっと多いジャガイモかなぁ、、ってとこ?
たくさんあれば肉と一緒にいためたり、パスタやリゾットにしたりといろいろなんでしょうけどさっぱり思いつきません。。
ではマッシュしてポテトサラダのようにしようとタマネギとか切っていると、、
突然真っ暗~~~!!停電です。。。
何分待っても電気がつかない。。
仕方がないので暗闇で夕食の支度ですわ。
そう、、マッシュが思うようにできなくて結局ざく切りにしてキュウリとタマネギにまぜたらわからなくなってしまいました~(アーティチョークを生かせず、失敗ですxx)
それでもガクを並べて見た目はきれいでしょ。
(停電中ストロボで撮ったので変な色だけど ^^;)
ガクの裏のちょこっとある白い果肉を歯でしごきながら食べるのです。
この食べ方が一般的ってあったけどちょっとなぁ。。
やっぱりアーティチョークは食べるより見て楽しむほうがいいかもなぁ。。
それでもちょっと悔しいからもっと美味しく食べれるようにこの次は残ったアーティチョークはガクをバルサミコ酢とオリーブオイルにつけてみます。
by paradiso-norina
| 2015-10-09 11:02
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