2017年 01月 22日
サーモンのディル鍋 |
先日NHKの”アシイチ”で紹介された鍋料理です。
北欧の鍋にヒントを得て香草のディルをたっぷり使った鍋料理でした。
美瑛の庭ではこぼれ種からディルがたくさん咲きます。
ピクルスに入れたりしてはいますが、それでも余ってしまうので毎年ドライ保存しています。
北欧の鍋にヒントを得て香草のディルをたっぷり使った鍋料理でした。
美瑛の庭ではこぼれ種からディルがたくさん咲きます。
ピクルスに入れたりしてはいますが、それでも余ってしまうので毎年ドライ保存しています。
北欧では生クリームや牛乳ベースで作るそうですが今回は和風に白味噌で作っています。
ジャガイモと人参とサーモンとお味噌があれば簡単にできてしまいますよ!^^!
あ、、ディルと。。
「サーモンのディル鍋」
詳しい材料とレシピは↓ (NHKサイトはリンク非対応でした。。)
1.昆布とかつおでだしをとった鍋にジャガイモとニンジンを入れます。
私はタマネギも入れてしまいました。
ニンジンに櫛がささるようになったら片栗粉をまぶしたサーモンを入れます。
塩と胡椒を少々入れ、白みそをとき入れます。
またまた私はアレンジしてここで牛乳を入れました。
最後にディルをたっぷり入れて完成です。
ディルは独特の風味があるので好みによって量を極端に減らしても構わないと思います。
さすがにここまで入れるとものすごい感じですが、、
サーモンに軽く塩をしていたのでお鍋に塩は必要なかったかもしれません。
ディルの茎が、、じゃま、、ディルは葉だけお使いくださいね^^
まだ運転はできないし、曲げると痛みがありますが家の中ではサポーターを外して曲げる練習しています。
by paradiso-norina
| 2017-01-22 12:56
|
Comments(2)
Commented
by
milletti_naoko at 2017-01-25 18:25
norinaさん、少しずつ回復されているようで、おつらいでしょうが何よりです。どうかくれぐれも無理はなさらずに。
北海道は鮭がおいしいですよね。石狩鍋なつかしいです。ディルという香草は初めて知りました。おいしいのでしょうね。
北海道は鮭がおいしいですよね。石狩鍋なつかしいです。ディルという香草は初めて知りました。おいしいのでしょうね。
0
Commented
by
paradiso-norina at 2017-01-26 09:49
なおこさん、こんにちは
足はだいぶ回復していますがまだ運転はできずにいます。
それでも両手ストックで雪道を少しずつ歩くリハビリしています。
ご心配ありがとうございます。
>ディルは種を蒔くと毎年こぼれ種ででてきます。
香りは独特で好き嫌いが別れるところですが魚料理ほか色々と使えるのでオススメです^^
足はだいぶ回復していますがまだ運転はできずにいます。
それでも両手ストックで雪道を少しずつ歩くリハビリしています。
ご心配ありがとうございます。
>ディルは種を蒔くと毎年こぼれ種ででてきます。
香りは独特で好き嫌いが別れるところですが魚料理ほか色々と使えるのでオススメです^^